INDICE DE MASSA CORPORAL E SST
Fotografia capturada no Pavilhão dos Posters do
Congresso Mundial em SST, na Alemanha (2014).
Poster publicado por especialistas em SST da Universidade de
San Boaventura de Cartagena, Colômbia.
O Estudo examinou a influência do sobrepeso e obesidade associada às ocorrências de faltas ao trabalho por problemas de saúde, o tempo de afastamento e à qualidade de vida de 633 trabalhadores colombianos. Foram selecionados trabalhadores aparentemente saudáveis utilizando-se o cálculo de índice de massa corporal como marcador do estado nutricional e baseado em recomendações da Organização Mundial de Saúde. Os dados foram coletados através de entrevistas realizadas por especialistas e exame físico dos participantes. A frequência (prevalência), duração e custo de horas paradas (em dólares americanos) dos trabalhadores afastados por doença foram comparadas no ano de 2012 explorando a associação com as medidas de do Índice de Massa Corporal e Qualidade de Vida. A idade média dos partipantes foi de 35,4 e 77% era composta de trabalhadores do sexo masculino.
INTRODUÇÃO
O índice de massa corporal (IMC) é uma medida internacional usada para calcular se uma pessoa está no peso ideal, tendo sido desenvolvido como um método fácil e rápido para a avaliação do nível de gordura de cada pessoa, ou seja, é um preditor internacional de obesidade adotado pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
O IMC é determinado pela divisão da massa do indivíduo pelo quadrado de sua altura, em que a massa está em quilogramas e a altura em metros.
Exemplo de IMC
Para uma pessoa com 88 quilogramas de massa e 1,89 metros de altura, teremos:
IMC |
Classificação |
< 16 | Magreza grave |
16 a < 17 | Magreza moderada |
17 a < 18,5 | Magreza leve |
18,5 a < 25 | Saudável |
25 a < 30 | Sobrepeso |
30 a < 35 | Obesidade Grau I |
35 a < 40 | Obesidade Grau II (severa) |
≥ 40 | Obesidade Grau III (mórbida) |
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